Пироплазмоз, пироплазмоз у собак, лечение пироплазмоза
Главная Спектр услуг Наши ветврачи График работы Полезное Наши цены Контакты

 Пироплазмоз у собак

  Пироплазмоз у собак вызывается простейшим кровепаразитом, окончательным местом локализации которого являются эритроциты (красные кровяные тельца). Пироплазмоз - трансмиссивное (передающееся с укусами насекомых) заболевание. Основными переносчиками являются иксодовые клещи. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное не получит своевременного лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.

Основными симптомами заболевания являются:


1). Резкое повышение общей температуры тела до 40-41 градусов
2). Слабость задних конечностей
3). Окрашивание мочи в коричневый цвет (цвет темного пива)
4). Бледность и желтушность слизистых оболочек
5). Отсутствие аппетита
Пироплазмоз собак, симптомы пироплазмоза, лечение пираплазмоза




Пироплазмоз у собак, симптомы пироплазмоза у собак, лечение пироплазмоза

Этиология пироплазмоза

  Возбудитель пироплазмоза собак – Piroplasma canis, одноклеточный кровепаразит круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах, реже в паренхиматозных органах. В одном эритроците встречаются по 1–2 особи, нередко больше (4, 8, 16, 32). Пироплазмы в эритроцитах собак больших размеров, чем животных других видов. Они могут достигать 7 мкм и заполнять весь эритроцит.

Переносчики пироплазмоза собак – клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipi-cephalus turanicus, нападающие на них в теплый период года (обычно весной и осенью).

Инкубационный период при заражении животных через клещей 6–10 дней, при заражении кровью – 2– 20 дней.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и обнаружения под микроскопом возбудителей в мазках периферической крови или из паренхиматозных органов.

Чтобы не подвергать здоровье собак, кошек и их владельцев этой угрозе, мы рекомендуем Вам разнообразные средства от блох и клещей, как верное и надежное оружие в борьбе с эктопаразитами.

В нашей ветаптеке Вы можете выбрать способ защиты в виде ошейников, шампуней, спреев или капель на холку. Вашему вниманию представлены разные средства защиты от блох и клещей, ведущих фирм-производителей.

В  ветеринарной клинике «Юниор» есть своя лаборатория и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.

Пироплазмоз - болезнь довольно серьезная и требует особого внимания
Позаботьтесь о Вашем питомце – запишите телефон скорой ветеринарной помощи!  Вызвать ветеринара на дом можно по тел.:  8-926-563-33-66

Главная Спектр услуг Наши ветврачи График работы Полезное Наши цены Контакты