ГлавнаяСпектр услугНаши ветврачиГрафик работыПолезноеНаши ценыКонтакты

Панлейкопения

   Панлейкопения (синонимы: чума, инфекционный гастроэнтерит) - очень заразная остро протекающая болезнь, сопровождающаяся расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных - как котят, так и взрослых кошек.

    Заболеваемость имеет свои закономерности. Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5-3 месяцев до года и взрослые кошки в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются.

   Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкопенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушно-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать.

   Панлейкопения, как и всякое инфекционное заболевание, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды. Инкубационный период болезни длится от 2 до 10 дней.

     Различают три степени тяжести болезни - легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние кошки, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.

    В легких случаях у кошек отмечается неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул.       Рвота необязательна. Живот не болезнен. Такое состояние длится 1-2 дня, затем все приходит в норму.                 Животное охотно ест, постепенно, к 3-5 дню нормализуется стул.

   Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5-6 раз), приступ рвоты (3-5 раз в сутки). Живот болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5-7 день с момента заболевания.

    В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Кошка большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. У нее появляется слюнотечение. Температура повышается до 41пїЅ С. Кошку лихорадит в течение 12-14 часов, тошнит полупереваренным кормом и желудочной слизью. Воду она пьет, но сразу же после питья у нее начинается приступ сильной рвоты, после которого кошка выглядит совсем ослабевшей.

    Через 1,5-3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал жидкий, обычного цвета и запаха. Уже через 3-6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой зловонную жижу с примесью крови. Затем приступы рвоты становятся реже, но воду кошка не пьет, а все попытки насильно напоить ее заканчиваются рвотой. Ослабевшее животное с трудом передвигается и старается забиться в темное место.

    На второй день рвотные приступы более редки и понос уменьшается (с 8-10 раз в сутки до 3-4 раз), из анального отверстия истекают кроваво-бурые каловые выделения. Животное находится в коматозном состоянии.

    Тяжелое течение болезни наиболее типично для панлейкопении, однако при легких формах этого заболевания может внезапно наступить резкое ухудшение здоровья и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

    Заболевание длится от одного до 5-10 дней.

    При осмотре больных кошек выявляются такие симптомы: обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склеры воспаленные, с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, как правило, не бывает. Живот болезнен, особенно в нижней области, и надавливание на него вызывает болезненную реакцию животного.

   Дыхание у кошки с тяжелым клиническим течением болезни учащенное, поверхностное. У кошек пожилого возраста прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых кошек, независимо от их возраста, отмечается коматозное состояние и судороги. Доврачебная помощь заболевшему животному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру.

   Однако при первых симптомах заболевания безотлагательно покажите кошку ветеринарному врачу, который поставит точный диагноз и будет стараться вылечить вашу любимицу.

    При тяжелой форме заболевания, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, не надо пытаться самим помочь кошке. Срочно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, так как в этом случае только инъекции могут помочь больному животному.

    Если кошка поддается лечению, то постепенно ее состояние улучшается: уменьшается апатия, исчезает сухость слизистых оболочек, нормализуется температура, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

   Необходимо помнить о том, что вливание лечебных растворов больной кошке следует проводить до полного исчезновения рвоты и поноса.

   Если у вашей кошки появился аппетит, это значит, что она пошла на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая кошка нуждается в диетическом питании, особенно в первые семь дней после исчезновения признаков этого тяжелого заболевания. Необходимо ограничение углеводов с постепенным увеличением белковой пищи. Первые дни кошке дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом.

    На третий день в рацион можно вводить рыбу, нежирное говяжье мясо, обязательно вареное и в измельченном виде, причем небольшими дозами: начиная с одной чайной ложки, каждый день увеличивая порцию вдвое.

    Кошка должна есть понемногу, но чаще - до 5-6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов такое же, как при обычном рационе.

    В первый месяц после выздоровления кошка не должна есть сырую пищу и овощи.

    Особое внимание владельцам кошек! Ваш питомец - следите за этим! - не должен есть траву, 

 это категорически недопустимо.

  Выздоровевшая кошка должна находиться под наблюдением ветеринарного врача, который может предотвратить возможные осложнения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

      Лечить кошку, больную панлейкопенией, очень трудно даже опытному ветеринарному врачу. К сожалению, и вовремя начатое лечение кошки не всегда приносит желаемый результат. Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки. Отечественных вакцин нет, поэтому необходимо пользоваться импортными. Первую прививку делают котятам в возрасте 8-10-12 недель, а через 3-4 недели ее повторяют. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год.





НА ГЛАВНУЮ