Возбудитель отодектоза
Возбудителем отодектоза является Otodectos cynotis — имеет плоское, овальной формы тело длиной 0,3—0,7 мм. Первые три пары конечностей хорошо развиты, четвертая пара у самок рудиментарна. Присоски у самок расположены на первой и второй парах конечностей, у самцов — на всех четырех. Клещи живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками кожи. Цикл развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослые клещи. При благоприятных условиях весь цикл развития завершается за 18—25 дней. Распространение повсеместное, чаще поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Иногда отодектоз принимает злокачественную форму с большим процентом смертности.
Этиология.
Кошки заражаются от больных животных с ушной чесоткой при непосредственном контакте, через предметы ухода, клещей могут переносить люди.
Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки. При внедрении в места поражения секундарной микрофлоры развивается воспалительный процесс, иногда наступает прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо. При переходе воспаления на мозговые оболочки (менингит) больная кошка быстро погибает.
Симптомы отодектоза.
Вначале возникает слабый зуд, больные животные беспокоятся, трясут головой, стараются расчесать пораженное ухо когтями лап или чешут его о различные предметы. С развитием воспаления из слухового прохода выделяется серозный, а затем и гнойный ихорозный экссудат, который склеивает волосы нижнего края ушной раковины и, подсыхая, образует струпья и корочки серого или светло-коричневого цвета.
При прободении барабанной перепонки у кошек пропадает аппетит, повышается температура, отмечается кривоголовость (голова повернута в сторону пораженного уха), развиваются нервные явления, конвульсии.
Диагноз
Диагноз ставят на основании клинического проявления болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с внутренней поверхности ушных раковин на наличие клещей.